?

Log in

Вкус · Японии


Новый год в Японии: Кагамимочи

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Оригинал взят у mystifire в Новый год в Японии: Кагамимочи
Кагамимочи – это традиционное японское новогоднее украшение, символизирующее продолжение жизни. Это небольшое интересное сооружение внешне мне напоминает снеговика (хотя и не имеет к нему никакого отношения). Выглядит оно как два больших слегка приплюснутых рисовых шара, увенчанные «даидаи» – маленьким японским горьким цитрусовым фруктом, сорванным вместе с зелеными листиками. В том регионе Японии, где мы живем, в Кансае этот «снеговичок» имеет еще и «ручки» в виде сушеной хурмы на палочке («кущигаки»).

DSC_4528m_resize


На Новый Год кагамимочи расставляют на алтарях святилищ или домашних алтарях или альковах в традиционном японском доме. Многие наши знакомые японцы встречают Новый Год в больших храмовых комплексах, считая, что с каждым ударом колокола они очищаются от пороков. Семейные люди с детьми нередко посещают храмы утром нового года.
Сегодня, первого января, мы решили уподобиться японцам и, позавтракав осечи – новогодним набором символичных продуктов (история о муках выбора осечи здесь) и отправились посетить два небольших близлежащих храма.

DSC_4376m_resize


Первый небольшой и редкопосещаемый храм располагался около плотины. Когда мы приезжали на это место раньше, он выглядел довольно заброшенным. В честь праздника он преобразился: у входа стояла пара кадомацу – композиций, в состав которых входят бамбук, ветки сосны и других деревьев. Кстати, в нашем Музее Экологии перед Новым годом проводились специальные мастер-классы по изготовлению подобных украшений.

DSC_4475m_resize


У входа и внутри храма стояло по бутылке саке(?).

DSC_4485m_resize


Внутри храма на алтаре стояли кагамимочи из огромных рисовых лепешек.

DSC_4489m_resize


Второе небольшое святилище находится на территории корпорации Fuji Pream также в Harima Science Garden City.

DSC_4536m_resize


Когда это святилище и тории (ритуальные ворота) устанавливались года полтора назад, мы с интересом наблюдали за этим процессом.

DSC_4530m_resize


Изготавливать кагамимочи из съедобных компонентов – это старая традиция. Моя учительница японского языка – Каваи-сенсей – говорит, что их домашняя традиция – расставлять несколько кагами-мочи в самых важных местах: на очаге (плите) в кухне (у японцев не принято готовить в новогодние праздники, они заказывают осечи), на водостоке в ванной (первого января раньше было не принято принимать ванну) и на передней панели автомашины. Как вариант, можно использовать и декоративные кагамимочи. Недавно мы присутствовали на мастер-классе по изготовлению кагамимочи из стекла.

DSC_1422m_resize


Фотографии данного мастеркласса я опубликую в одном из моих следующих постов.
* * *
* * *
[User Picture]
On April 30th, 2013 01:05 am (UTC), mm_aka_mm commented:
Нацукошиии.. :)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry