?

Log in

No account? Create an account

Вкус · Японии


Сливочное мороженое из зеленого чая (Маття айсу)

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Недавно тут вспоминали рецепт изготовления мороженого из зеленого чая. Что до меня, то вкус этого десерта – среди обязательных критериев, по которым я сужу о японских ресторанах.
Вариантов может быть множество, но самый замечательный из десятков, которые я пробовала, это сливочное с маття (чай дорогого японского сорта гёкуро, выращенного в тени, перетертый в порошок; используется в чайной церемонии). Такое мороженое имеет тонкий аромат, вкус свежий, сливочный, с легкой горчинкой, сахар не забивает его, а на языке ощущаются частички чайного порошка. Цвет в идеале должен быть радостно салатовым (при условии использования дорогого маття), но лично для меня это последний и самый нестрогий критерий.
Однако пока до России не добрался экономичный маття для кулинарных целей, такое мороженое может обойтись очень дорого (и вообще у нас маття не найти днем с огнем), а потому я решила проверить, что получится, если подменить его кое-чем попроще.
Изучив различные рецепты маття айсу, живущие в сети, я впервые рискнула сделать мороженое самостоятельно


118,22 КБ

250 г жирных сливок
200 г молока
3 стол лож маття
3 желтка
100 г сахара

Итак, главная моя деревенская хитрость заключалась в том, что вместо дорогущего маття я взяла приличного качества сэнтя (как было заявлено на упаковке, даже с примесью маття, которая на поверку оказалась более чем условной -))) и банально смолола его в порошок. «Кощунство, эрзац!» - скажут мне ценители японских традиций. «Ну и пофиг», - отвечу я им ;)
Желтки с сахаром растерла до однородного состояния, добавила молоко, чайный порошок и на водяной бане взбивала венчиком до густого пенистого состояния. Переложила в посуду, в которой собиралась морозить (форму из толстого стекла). Когда остыло до комнатной темп-ры, осторожно, без фанатизма вмешала взбитые сливки. Это оказалась самая тонкая операция, трудно было не потерять их воздушность, и кое-что было упущено, но в целом получилось. Поставила в морозилку, чтобы загустело наполовину, до консистенции плотной сметаны – тогда уже и размешала тщательно, до однородного цвета. А затем заморозила до конца.
Результат: получился хороший вкус - чуть более горький и ярко выраженный, чем был бы с маття, что, на мой взгляд, даже неплохо. Но мои домашние, тоже едавшие правильное мороженое, посчитали это перебором, я с ними согласилась после второй порции :). А потому, если заменять маття на молотый сэнтя, его количество можно сократить до 1-2-х стол. ложек.
Главный косяк - замерзло больно крепко. И хотя такие варианты тоже встречаются, хотелось бы более мягкой консистенции. Полагаю, что этого можно добиться, остужая меланхолично на льду или в электрической мороженице? И никак иначе? Очень уж прельстил вариант быстрой, двухэтапной заморозки.
* * *
* * *
On April 11th, 2006 03:00 am (UTC), oksana_sam commented:
Ф мемарис!
Сливки 20% нормально или надо жирнее?
[User Picture]
On April 11th, 2006 07:56 am (UTC), ashy_blondy replied:
Сливки жирнее берите, у меня были 33%. И молоко самое жирное - в китчен_нахе насоветовали. Еще пишут, что надо все же медленнее морозить (каждые минут 15, например, мешать), тогда мягче выйдет.
* * *
[User Picture]
On April 11th, 2006 04:40 am (UTC), _snow_lion_ commented:
аригато за рецепт; закопипастю однозначно
* * *
[User Picture]
On April 24th, 2006 06:03 am (UTC), lost_witch commented:
то есть чай вы не заваривали?
а так, сухой порошок в общую массу?
[User Picture]
On April 24th, 2006 08:24 pm (UTC), ashy_blondy replied:
Именно. Маття так во многие десерты добавляется. Поскольку я его "подделала", применяла точно так же, как оригинал :)
* * *
[User Picture]
On August 22nd, 2006 05:16 am (UTC), exschumm commented:
Спасибо за рецепт. Люблю я делать мороженное )
Мне кажется туда можно еще добавить например кедровых орешков в сладком (карамельном) соусе, не в само мороженное, а рядом.
Конечно, не оригинал получается, но раз начали импровизировать, то можно его и приукрасить ))
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry